среда, 1 июля 2015 г.

ВОСПОМИНАНИЯ О.АЛЕКСАНДРА (МУРИНСОНА) В БОЛЬНИЦЕ. (За неделю до кончины).

ВОСПОМИНАНИЯ О.АЛЕКСАНДРА (МУРИНСОНА) В БОЛЬНИЦЕ.
(За неделю до кончины).

Однажды в моей жизни произошел случай, из-за которого я захотел детям рассказать о своей жизни. Только это не мемуары, а воспоминания о великих Божьих делах, о Промысле Божием.
Однажды, во время строительных работ, я ехал на автомобиле впереди большой машины с лесом. Скорость движения была очень маленькая. И, поскольку я устал, начал засыпать за рулем. И вдруг я услышал ясно, громко, отчетливо: «Осторожно, осторожно, осторожно!» Я проснулся и увидел, что машина сворачивает в глубокую канаву. Я успел остановиться. Посмотрев назад, я точно убедился, что в машине никого нет видимого. Это явно был Ангел-Хранитель. Я возблагодарил Бога.
******
В молодые годы, когда я работал на мирской работе, я мечтал послужить Богу. Я думал: пойду служить в церковь, хотя бы и дворником. Потом мы с матушкой стали помогать инокам на подворье Валаамского монастыря в городе Приозерск. Там один болящий инок часто говорил нам, что нам нужно поехать в Леохново Новгородской области, хотя там даже негде жить. Спустя много лет все так и случилось. Я стал дьяконом, а потом священником в Леохново.
Когда меня рукополагали в дьяконы в Софийском соборе города Новгорода, была великая благодать. Никакого праздника мы не устраивали и, приехав в Леохново, поселились в ветхой сторожке. Мы спали в спальниках, а все имущество наше хранилось в рюкзаках. Ночью по лицу пробегали крысы. Есть было нечего, но мы после службы иногда могли накормить даже прихожан. Мы не знали тогда, что деревня живет небедно. А они, оказывается, смеялись над нами. Дьяконом я пробыл всего две недели. Затем я стал настоятелем Леохновской церкви. Так Господь утешил меня.
******
Первое время в Леохново не было проезжей дороги. Восемь километров приходилось ходитьпо грязи, даже в ночное время.
Однажды в церковь приехал начальник Старорусского ГАИ и предложил чем-нибудь помочь. Я попросил его выдать мне права для вождения автомобиля. К этому времени в епархии нам выделили трактор, а мы для него построили гараж. После многих прошений с нашей стороны к Леохново почти уже построили асфальтовую дорогу, а через два месяца у нас появилась машина Волга.
******
В первые дни моего служения у нас в храме произошли кражи. Однажды утром мы нашли храм открытым, киоты были разбиты, на столе стояла открытая бутылка с остатками кагора. В следующий раз мы должны были служить литургию с алтарником, молодым парнем из Чернигова. По деревне прошел слух, что кагор отравлен. Об этом слухе мы не знали. Во время литургии многие прихожане стояли у дверей. Причащаться никто не хотел. Только одна женщина стояла у солеи, чтобы посмотреть, как мы будем умирать от отравы. Но ничего не произошло. На следующее утро другая женщина рассказала мне об этом. Я ей ответил:» Разве Вы не читали в Евангелии, что верующие, если что и смертное выпьют, не повредит им».
******
Когда через много лет та женщина, что ждала нашей смерти, умирала, она позвала меня причаститься Святых Христовых Тайн. Она показала мне руку, которая болталась, как плеть и рассказала, что однажды, когда она шла мимо церкви, подумала про себя:»Если Бог есть, пусть у меня отсохнет рука». Вскоре так и произошло.
******
Однажды наши друзья из Петербурга приехали в Леохново и рассказали историю обретения мощей Иосафа Белгородского, мы так полюбили этого Святого, что стали молиться Ему на каждой литургии. А это было в те времена, когда асфальтовая дорога подошла к нашей калитке. Вдруг приходит по почте телеграмма, что нам благодетель из Белгорода жертвует машину Волга. Так это вскоре и произошло. И эта машина служит нам до сих пор. А пока шло оформление документов на машину, мне пришлось три раза побывать в городе Белгород, и я три раза прикладывался к мощам Святителя, которые находятся там также в Преображенском соборе, как и наш храм.
Когда я в первый раз переступил порог Белгородского Преображенского храма, навстречу к дверям вышла служительница с иконой Святого в руках и сказала :»Батюшка, это Вам». Святитель Иосаф Белгородский был очень великим Святым. Он за свою жизнь построил и отремонтировал три монастыря, в том числе ремонтировал Троице-Сергиеву Лавру в Троицком посаде под Москвой. Он и сейчас вместе с Преподобным Антонием Леохновским помогает восстанавливать Леохновскую обитель.
******
В августе 2007 года началось строительство келейного корпуса в Леохново, а 7-го октября 2007 года в воздухе над обителью был виден образ Креста Христова с Распятием. Он был заснят на мобильный телефон незнакомым человеком со стороны озера Ильмень в вечерние часы.
Весной 2012 года в связи с тяжелой болезнью настоятеля храма митрополит Лев Новгородский и Старорусский благословил открыть в Леохново монастырь. В монастыре сразу поселилось одиннадцать монахов. Первым наместником стал архимандрит Митрофан, архимандрит с тем же именем был последним призакрытии обители в 1764 году. Бог возобновляет историю. Монастырю требуется различная помощь. Помогите!
******
Из официальной истории и жития преподобного Антония Леохновского мы привыкли слушать, что он по фамилии был Вениаминов, что в юные годы оставил дом и пришел в Рублевскую Пустынь, в которой подвизался около 12-ти лет. Потом, призванный Ангелом, основал Леохновскую обитель. Обитель стала называться Антониев Ивицкий Преображенский монастырь, что на Леохнове. Никто не мог понять значения названия. Последние исследования, представленные к 400-летию кончины Преподобного показали, что Вениаминов было отчество Преподобного Антония, а происходит он из дворянского рода Ивицких, ведет начало который от Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Эта фамилия и сейчас сохраняется.
Преподобный Антоний, живя в Твери, услыхал о духовном подвиге преподобных Саввы Вишерского и Ефрема Перекомского – тверских и новгородских святых, которых прославили на поместном Соборе 1549 года, и вслед за ними ушел в Новгородскую землю.
Согласно житию, Леохновская обитель была основана в 1556 году, но первое документальное упоминание о ней встречается в писцовых книгах только в 1564 году. Кончину Преподобного Антония мы празднуем 30 октября, хотя в житии указан другой день.
Кончину Преподобного Антония мы празднуем 30 октября, хотя в житии указан другой день. Связано это с тем, что после смерти память человека принято было праздновать накануне престольного праздника прихода, который он посещал. Это была церковь в честь апостола и евангелиста Луки в Новгороде, потому что последние два года жизни Преп. Антоний провел в Новгороде вследствие разорения обители шведами (1611 год).
******

Когда я был молодым священником, в Преозерске жил больной инок Леонид. Он много месяцев не спал, причащался очень редко. Из дома не выходил. Однажды я решил поехать причастить его. Дорога была очень дальняя. Из дома я выезжал на попутке. Когда я приехал в Приозерск, я с изумлением увидел его стоящим у калитки дома. Он объяснил мне, что с раннего утра ждал мен с причастием.
******
Мы ночью поехали поклониться поясу Богородицы. Все было занято. В темноте с трудом нашли место для машины. Когда пошли в храм, забыли закрыть стекло. Когда стали возвращаться, оказалось, два милиционера все это время караулили машину.


******